Удостоверение факта
нахождения гражданина в живых.

 

В соответствии со ст. 82 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус удостоверяет факт нахождения гражданина в живых. При удостоверении факта нахождения гражданина в живых нотариус сличает представленные документы с лицом, к нему обратившимся.

При этом нотариус уточняет, для каких целей необходимо удостоверение данного факта. Факт нахождения гражданина в живых нотариус удостоверяет, как правило, на тот случай, когда лицо, например ошибочно было признано умершим или необходимо опровергнуть предположения в наступлении смерти гражданина. Благодаря этому можно избежать возникновения негативных последствий в том числе прекращения денежных выплат, открытия наследства и т.д.

Удостоверение факта нахождения в живых несовершеннолетнего производится по просьбе его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей), а также учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний.

УДОСТОВЕРЕНИЕ ФАКТА
НАХОЖДЕНИЯ ГРАЖДАНИНА В ОПРЕДЕЛЕННОМ МЕСТЕ.

Удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте удостоверяется по просьбе гражданина. Уточняется причина удостоверения данного факта, и если она имеет юридическое значение, то нотариус удостоверяет такой факт.

Удостоверение факта нахождения в определенном месте несовершеннолетнего производится по просьбе его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей), а также учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний.

Аналогичным образом нотариус удостоверяет тождественность личности гражданина с лицом, изображенным на представленной этим гражданином фотографии.

   УДОСТОВЕРЕНИЕ ВРЕМЕНИ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТА.

В соответствии со ст. 85 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус по просьбе гражданина удостоверяет время предъявления документа, указывая его с точностью до минуты.

Yandex map

Новое в нотариате